Анкета участника
Морозова Дарья Анатольевна
Муниципалитет: Городской округ ЗАТО город Североморск
Населенный пункт: город Североморск
Место работы Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение ЗАТО г. Североморск «Лицей №1»
Должность: учитель биологии
Адрес сайта образовательной организации: https://lyceum-51.gosuslugi.ru
Профессиональные ценности
Какую цитату вы чаще все приводите в качестве объяснения, почему вы стали учителем?
«Чтобы дать ученику искорку знаний, учителю надо впитать целое море света» – цитата В.А. Сухомлинского из книги «О воспитании». «Если ты хочешь построить корабль, не надо звать людей, чтобы они рубили деревья, готовили снасти и не надо давать им задания и расписывать роли. Надо заразить их мечтой о море» - цитата Антуана де Сент-Экзюпери из произведения «Маленький принц».
Чему нельзя научиться без сотрудничества с учителем?
Во-первых, учитель – это не просто источник информации, это проводник в мир знаний. Он помогает ученику не только понять материал, но и осмыслить его, увидеть его связь с другими темами и областями знаний. Учитель направляет ученика, помогает ему сформировать целостную картину мира, учит его думать критически и анализировать информацию. Во-вторых, учитель – это наставник, который помогает ученику развивать его личные качества. Он учит его ответственности, дисциплине, умению работать в команде. Учитель помогает ученику понять, что знания – это не просто информация, это инструмент, который нужно уметь использовать. В-третьих, учитель – это человек, который вдохновляет ученика. Он показывает ему, что учиться – это не только полезно, но и интересно. Учитель помогает ученику увидеть красоту и глубину науки, помогает ему понять, что знания – это не просто средство для достижения цели, это цель сама по себе. Таким образом, без сотрудничества с учителем невозможно научиться думать критически, анализировать информацию, видеть связи между различными областями знаний, развивать личные качества и вдохновляться наукой. Учитель – это не просто источник информации, это проводник, наставник и вдохновитель.
«Я поведу тебя в ...» Куда бы Вы обязательно повели учеников из другого региона, приехавших к Вам в гости?
Я обязательно привела бы ребят на Зелёный мыс, к мемориалу «Защитникам Советского Заполярья». Это место уникально не только своей историей, но и природой, которая окружает его. Здесь можно увидеть, как природа Кольского полуострова меняется от сезона к сезону: от суровой зимы с её снежными просторами до короткого, но яркого лета с мхами, лишайниками и ягодами. Но Зелёный мыс – это не только природа. Это место, где история оживает. Мемориал «Защитникам Советского Заполярья» напоминает о героизме и мужестве людей, защищавших Заполярье в годы Великой Отечественной войны. Здесь можно узнать о подвигах солдат, о том, как они сражались в суровых условиях Арктики, защищая свою Родину. Зелёный мыс – это место, которое помогает понять, насколько важна история региона и как она связана с природой и культурой. Место, где можно почувствовать дух Заполярья, его суровую красоту и героическое прошлое. Именно поэтому я бы обязательно повела учеников из другого региона именно сюда.
Ваша самая смелая мечта о Вашем профессиональным будущем:
Моя самая смелая мечта о профессиональном будущем – это создание уникальной образовательной экосистемы, где каждый ученик сможет раскрыть свой потенциал и полюбить биологию так же, как я. Я представляю себе школу, где уроки биологии проходят не только в классе, но и на природе, в лабораториях, в ботанических садах и даже в виртуальной реальности. Где ученики могут изучать клетки под электронным микроскопом, наблюдать за жизнью животных в их естественной среде обитания и проводить эксперименты, которые раньше казались невозможными. Я мечтаю о том, чтобы мои ученики не просто запоминали факты, а понимали, как биология связана с их повседневной жизнью. Чтобы они могли применять свои знания на практике, решать реальные проблемы и вносить вклад в развитие науки и медицины. Я хочу, чтобы школа стала местом, где дети чувствуют себя свободно и уверенно, где они могут задавать вопросы, ошибаться и учиться на своих ошибках. Где каждый ученик знает, что его мнение важно и что его идеи могут изменить мир. Моя мечта – это не просто преподавание биологии, а создание сообщества, где каждый ученик может стать исследователем, защитником природы, будущим ученым или врачом. Я верю, что это возможно, и я готова сделать всё, чтобы моя мечта стала реальностью.