Анкета участника
Ануфриева Алла Николаевна
Субъект РФ: Мурманская область
Населенный пункт: село Ловозеро
Место работы: Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №1»
Должность: Учитель-логопед
Номинация: «Учитель-дефектолог»
Сайт образовательной организации: http://olenenok1.ru Дополнительные материалы: http://olenenok1.ru/index/uchitel_logoped/0-41
Профессиональные ценности
Профессиональное кредо/девиз: Пришла в детский сад – улыбнись на пороге, Все, что ты отдаешь, получаешь в итоге.
Почему вам нравится ваша работа? На свете есть множество разных профессий. Но я выбрала именно эту, и очень интересную – учитель-логопед. Логопед не только исправляет речь, делает её благозвучной и красивой, но и тот, кто поможет приобрести новые знания, умения, коммуникативные навыки, которые помогут детям в жизни и при обучении в школе, уверенность в собственных силах. Личность учителя-логопеда играет большую роль в коррекционной работе. Учитель-логопед непременно должен быть увлечённым, иметь за душой что-то своё, особенное. Мой артистизм и театрализованная деятельность помогают в работе с детьми, дают возможность сопроводить их в многообразный мир человеческих отношений. Свои занятия делаю яркими, интересными, запоминающимися, так как мимикой, интонацией, выразительностью показываю выполнение сложных коррекционных упражнений. Дети в свою очередь активно включаются в творческий театрализованный процесс, участвуют в играх, этюдах, постановках. Этот вид детской деятельности стимулирует активную речь, совершенствует артикуляционный аппарат, способствует выразительности и четкости речи ребёнка. Когда много отдаешь детям многое и получаешь от них. В своих отношениях с детьми поддерживаю позитивную установку. Отмечаю успехи, даже если они незначительные, хвалю их. Это помогает укрепить уверенность детей в собственных силах, мотивирует их на новые достижения. Душа взрослого по мере взросления часто каменеет, а в профессии логопеда такого не происходит. Потому что каждый день вместе с детьми я испытываю чувство радости, сострадания, другие важные эмоции. Я ощущаю себя полезной не только своей семье, но и другим людям – это огромное счастье!
Профессиональные и личностные ценности, наиболее вам близкие: - оценивать поступок, а не личность;
- уважай личность воспитанника, его интересы и чувства;
- чаще хвали ребенка;
- не требуй от ребенка больше того, что он может;
- не лишай ребёнка радости открытия, поиска, не давай ему готовых выводов, правил, где это возможно.