Анкета участника
Ваничкина Элеонора Станиславовна
Субъект РФ: Мурманская область
Населенный пункт: город Оленегорск
Место работы: Федеральное государственное казённое общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №151»
Должность: Учитель-логопед
Номинация: «Учитель-дефектолог»
Сайт образовательной организации: http://fgkousosh151.ucoz.org
Дополнительные материалы: http://fgkousosh151.ucoz.org/index/logoped/0-36
Профессиональные ценности
Профессиональное кредо/девиз: Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, как мать, он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и ученикам, он – совершенный учитель. Л.Н. Толстой
Почему вам нравится ваша работа? Родная и любимая профессия: учитель-логопед! Она стала моей путёвкой в жизнь. Чем меня привлекает моя профессия: скажу одной фразой «Учить мыслить, воспитывать чувство прекрасного…». Каждый день переступая порог школы я спрашиваю себя: что, кроме знаний, я могу дать своим ученикам, достаточно ли во мне сил и мудрости, чтобы их учить? Могу ли я называться настоящим учителем? Учебный процесс для меня – игра, но в ней нет проигравшего. Я бы сравнила процесс обучения с теннисом. На одной стороне корта я – учитель, а напротив - мои ученики. Соперники? Нет, скорее товарищи. Ведь обучение – это не соревнование на вылет, скорее - товарищеская встреча. Каждую минуту я должна быть максимально сосредоточена. Я должна правильно подобрать методику, «силу» и скорость подачи материала. И тут начинается самое сложное, но и самое увлекательное. Каждый ребёнок уникален. Нет и быть не может двух одинаковых учеников. К каждому ученику нужен свой подход. Одному хватит и одной «подачи» материала, чтобы его понять, а другому – одна, вторая, третья… Понял. С одним учеником нужно быть чуть мягче, с другим – строже. Каждый день, каждое занятие подбираешь методику, материал, новые формы работы для того, чтобы процесс стал более увлекательным и интересным. Важно вовлечь каждого ученика в это процесс, мотивировать его на получение и совершенствование знаний. Стоя «у сетки» отчетливо понимаю, что я – учитель, сеющий «разумное, доброе, вечное». Важно не просто дать ученикам знания, но и научить состраданию, милосердию, любви, доброте, научить видеть мир прекрасного, жить в гармонии с собой и окружающим миром. По ходу игры ты видишь, как набираются знаний и опыта твои ученики, как они растут на глазах. Такое взаимодействие даёт ученику не только знания, но и учит оглядываться по сторонам – он не один. Рядом с ним его товарищи, способные поддержать, помочь, подать руку помощи в сложной ситуации, способные порадоваться его успеху. Создавая условия для успешного обучения, я использую современные образовательные технологии: здоровьесберегающие технологии; технологии игрового обучения; технологии развивающего обучения; технологии индивидуализации и дифференциации обучения, коррекционно-развивающая технология. Эти технологии развивают у учащихся познавательную активность, способствуют более прочному усвоению знаний, развитию коммуникативных навыков, воспитывают интерес к изучаемым предметам. Каждый день я стараюсь поддерживать на своих занятиях благоприятную атмосферу для успешной работы.
Реальность такова, что по ту сторону сетки могут стоять особенные дети: дети с ограниченными возможностями здоровья. Так, из-за плохой экологии, неблагоприятных наследственных факторов, различных тяжёлых инфекционных и хронических заболеваний, вредных привычек родителей и т.д., всё чаще на свет рождаются дети с теми или иными отклонениями в развитии, что зачастую сказывается и на их речи. Тогда рядом с ними, и в помощь им, должен находится сопровождающий, наставник. Человек, способный скорректировать образовательный путь ребёнка, учитывающий особенности и помогающий максимально реализовать возможности. Важно не просто составить индивидуальный план развития такого ребёнка, но и обеспечить ресурсами для его осуществления и развития. Важно создать максимально комфортную среду для всех участников образовательного процесса. Как и нормированные дети, дети с особыми образовательными потребностями имеют право на получение квалифицированной педагогической помощи, которую может оказывать только специально подготовленный педагог. Для успешной педагогической деятельности в структуре специального образования абсолютно недостаточно обычной педагогической подготовки. Профессиональная деятельность учителя-логопеда выходит за рамки традиционной учительской деятельности, тесно взаимодействуя и переплетаясь с различными видами социально-педагогической, реабилитационной, консультативно-диагностической, собственно коррекционной и другими видами «не учительской» деятельности, будучи направленной к одной цели - содействию детям с ограниченными возможностями здоровья в их социальной адаптации и интеграции средствами специального образования. Надо признаться, что по эту сторону и я не одна. Со мной родители моих учеников. Нам важно двигаться в одном направлении, поддерживать друг друга и достичь полного взаимопонимания, иначе наша игра не принесёт удовольствия, а самое главное – мы не достигнем результата. Ведь родительское терпение, внимание и заинтересованность в детских успехах, являются важнейшими составляющими в логопедической работе. Стараюсь сделать родителей своими единомышленниками, равными партнёрами в коррекции речи детей. Но в обучении, как и в теннисе, всегда есть отдача. Дети, их родители учат и меня. Учат меня быть терпимее, сдержаннее, контролировать эмоции. Каждый ответный мяч детей – ответный посыл и ответ на мой вопрос: «А всё ли я делаю правильно?» И. Кант утверждал: «Работа – лучший способ наслаждаться жизнью». Я считаю, что он был прав. Если работа доставляет удовольствие, то она всегда в радость. Я люблю свою работу, я с удовольствием захожу в свой кабинет и вижу горящие глаза своих учеников, ждущих от меня новых знаний, открытий, эмоций. Понимая все сложности профессии, я все-таки довольна своим выбором и не представляю себя на другом месте. В школе никогда не случается «остановки в развитии»: все время приходится осваивать, узнавать что-то новое. Мне нравится учить детей и совершенствовать свои знания. Самое большое мое желание – видеть своих учеников успешными, образованными людьми. Мой педагогический опыт ещё не велик и впереди нелёгкий путь, который я готова пройти с высоко поднятой головой. Идти и нести это почётное звание – педагог. Я – логопед, человек, который держит в своих руках завтрашний день страны.
Профессиональные и личностные ценности, наиболее вам близкие: Учитель для меня, прежде всего, человек душевной профессии, владеющий профессиональными знаниями, умениями и обладающий определённым набором личностных качеств: - организационными качествами, такими как: активность, коммуникабельность, работоспособность, конкурентоспособность; - профессиональными качествами: высокий профессиональный уровень, творчество в педагогической деятельности, рефлексия, самообразование; - психолого-педагогическими качествами: корректность, волевой фактор, нравственность, стрессоустойчивость. Главная миссия педагога – воспитать личность, способную жить в непрестанно развивающемся мире. Это сложный и долгий труд, но итог его дорог, а результат дает желание жить и работать снова и снова.