Анкета участника
Горелая Татьяна Клементьевна
Субъект РФ: Мурманская область
Населенный пункт: ЗАТО поселок Видяево
Место работы: Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение ЗАТО Видяево "Детский сад № 2 "Ёлочка"
Должность: Учитель-логопед
Номинация: «Учитель-дефектолог»
Сайт образовательной организации: http://видяеводоу2.рф/
Дополнительные материалы: http://видяеводоу2.рф/gorelaya-tatyana-klimentevna.html
Профессиональные ценности
Профессиональное кредо/девиз: «Педагог не тот, кто учит, педагог тот, кто чувствует, как ученик учится»
В. А. Сухомлинский.
Почему вам нравится ваша работа? «Если вы удачно выберете труд и вложите в него свою душу, то счастье само отыщет вас» К. Д. Ушинский
Я думаю, что учитель-логопед – это педагог, в котором сочетаются артист, музыкант, дизайнер, дипломат, психолог. Мастерство учителя-логопеда – не случайная удача, не счастливая находка, а систематический, кропотливый поиск и труд, не редко черновой, будничный, наполненный тревожными раздумьями, неудачами, успехами и новыми открытиями. Что будет завтра? Завтра будет новый день, где на меня опять будут смотреть глаза моих «дошколят». А я буду стремиться к тому, чтобы реализовывать на практике свои идеи и замыслы, постоянно повышать собственный образовательный уровень, свое педагогическое мастерство. Каждый день я наслаждаюсь процессом работы, отдаюсь любимому делу всей душой, посвящаю ему свободное время. Детский сад – это особый мир, где нужно быть интересным и полезным для окружающих тебя людей, дарить свою энергию, знания, умение узнавать новое. Здесь каждый ребенок уникален и неповторим в своем проявлении и развитии. Взаимодействовать с детьми очень интересно! Смех детей, их весёлый лепет наполняют нас радостью. В этой стране живут только самые стойкие, терпеливые, искренние, ответственные, добрые, инициативные, творчески активные и удивительные люди. Общение с педагогами оставляет огромный след в душе человека на всю жизнь. И только от нас зависит, какой это будет след – светлый и добрый или пустой и ни о чем не говорящий! Возможность говорить, общаться – это удивительный дар природы. И с этим даром нужно обращаться не только бережно, но и умело. Личность учителя-логопеда многогранна. Она аккумулирует в себе профессиональную компетентность, речевой этикет, культуру межличностных отношений, выдержку и терпение, толерантность, доброжелательность и находчивость. Оптимизм, терпение и целеустремлённость – эти три качества помогают мне в познании профессии «учитель-логопед». Самые запоминающие моменты в моей деятельности связаны с детьми, которым помогаю преодолеть речевые проблемы. Терпеливо, шаг за шагом, стремлюсь к достижению поставленной цели. Как приятно видеть, когда у ребёнка совершенствуется речь. И он радуется своим успехам. Как мало надо для счастья маленькому человеку. И, как здорово, что именно я помогла ему в этом. Вот за это я и люблю свою профессию! С одной стороны - за те трудности, преодоление которых помогает двигаться вперед, мыслить, совершенствоваться, с другой стороны - за радость и счастье в глазах ребенка впервые правильно произнесшего, звук или сложную фразу. Ежедневно и ежечасно дети нуждаются в нашем внимании, в нашей любви и в нашей помощи. Все вместе мы радуемся, и, неизвестно, кто больше – ребенок, родители, воспитатель или логопед, когда: «Ура! Наконец-то победили трудный звук!» А для меня самое главное, что маленький человечек поверил в свои силы, преодолел себя, что родители не только радуются этой первой маленькой победе, но и осознают, видят свой вклад в такое трудное, интересное и самое важное дело – воспитание, развитие, обучение своего ребенка. Считаю, что мое призвание – научить детей видеть мир во всем его многообразии. Когда я вижу своих детей, то становится радостно оттого, что могу быть с ними откровенной, каждый день дарить радость открытий, быть им другом и мудрым наставником. Детский сад для меня гораздо больше, чем работа, это то место, где в любую погоду меня согреют ребячьи сердца и всегда светит солнце в моей душе. Повезло ли мне с выбором профессии? Я уверена: если дети с удовольствием идут ко мне на занятия, значит, я всё делаю правильно. Учитель-логопед – прекрасная профессия, которой я горжусь. С одной стороны - это ежедневный кропотливый труд, с другой стороны - радость от результатов этого труда. Новый день. Новые встречи. Новые интересы. Новые любопытные детские глаза. Считаю, что судьба подарила мне эту профессию и решила за меня, кем и где мне быть в этой жизни! Каждый день я прихожу в свой любимый детский сад, вижу распахнутые и доверчивые глаза своих ребят, радуюсь их успехам, сопереживаю их неудачам. Счастье понимать, что твоя работа является маленьким трамплином для успешного интеллектуального, речевого и личностного развития детей.
Профессиональные и личностные ценности, наиболее вам близкие: Профессионализм, стремление к самосовершенствованию, самообразованию, тактичность, коммуникабельность, уважение к чужому труду, порядочность, искренность, семья, любовь, доброта.